辦稅就近辦為輔,致力打造15分鐘便利“辦稅圈”

2021-01-21 20:27:20      點擊:
      引導納稅人首選“線上辦”以外,廣州市稅務部門還積極響應納稅人就近辦稅、身邊辦稅的需求,探索布局更親切、便民、高效的自助辦稅模式。
      目前,在全市范圍內的辦稅服務廳、稅務所、政務服務中心以及一德路海味市場、中大紡織商圈、客村地鐵站等場所均配置了自助辦稅終端,截至去年底共配置終端730臺,供納稅人就近選擇自助辦理稅費業務。在此基礎上,還探索將自助辦稅模式不斷向外擴展,跨界延伸。
      ——銀稅互聯。借助銀行網點數量多、自助設備資源豐富、覆蓋面廣等優勢,通過系統互聯的方式將自助辦稅業務功能部署到銀行網點的智能設備中。納稅人可在銀行網點辦理諸如開具個人所得稅納稅清單和完稅證明、個人社保費完稅證明等28項涵蓋身份認證、證明辦理、社保費業務、信息查詢等較常用的涉稅費業務。
      建設銀行工作人員說,“操作很簡單,比如打印個人所得稅納稅記錄,只需要在設備感應器前刷身份證,掃描二維碼完成身份認證,然后輸入個稅所屬期,點擊確認即可。”
      目前,自助辦稅功能設備已覆蓋廣州市區建設銀行、工商銀行所有網點,下一步將應用至廣州農商銀行網點,全市共覆蓋939個銀行網點3315臺智慧柜員機設備,致力打造15分鐘便利“辦稅圈”。
      ——政務“曉屋”。“曉屋”是由地方政府牽頭引入布點、稅務部門先行試點應用的支持遠程視頻連線的政務服務設施。相比其他電子政務終端,其最大的亮點在于視頻連線提供的交互感,可實現業務實時咨詢、辦稅專人輔導、文件掃描傳送等,對離辦稅服務廳路程較遠以及對線上辦稅操作不熟悉的納稅人而言尤為便利。
      運行半年以來,全市已布點“曉屋”超過60臺,覆蓋番禺、從化、增城、越秀、荔灣等城區;業務辦理范圍涵蓋市場監管、人社、住建、信用修復在內的七大類共400多項政務事項。
      上文由沈陽注冊公司代辦機構摘自國家稅務總局網站相關新聞,請悉知!
手機網站二維碼
14场胜负彩预测分析