沈陽代辦公司報道:中國財產和行為稅“十稅合一”申報改革試點初見成效

2021-01-01 16:08:18      點擊:
      12月征期近日結束,江蘇、安徽、海南、重慶、寧波五地財產和行為稅“十稅合一”申報改革試點平穩落地。征期內試點地區共有291.3萬戶次納稅人完成了財產和行為稅合并申報。
      財產和行為稅“十稅合一”申報改革,是當納稅人申報城鎮土地使用稅、房產稅、車船稅、印花稅、耕地占用稅、資源稅、土地增值稅、契稅、環境保護稅、煙葉稅中的一個或多個稅種時,可以使用一張財產和行為稅納稅申報表。12月1日,上述五地開始試點實施財產和行為稅合并申報。
      國家稅務總局財產和行為稅司有關負責人介紹,此次改革對整個申報流程進行了優化升級,將10個稅種申報統一到一個入口,對表單和數據項進行全面梳理整合,納稅人填報表單數量減少約2/3,數據項減少約1/3。
      此次改革還將稅源信息填報從申報環節分離出來,納稅人可以自由選擇維護稅源信息的時間,既可以在申報期之前,也可以在申報期內。這有利于納稅人根據自身實際情況安排填報時間,也有利于錯峰辦理涉稅事項。系統可根據稅源信息自動生成申報表并計算稅額,有利于避免納稅人漏報、錯報。
      中國財政科學研究院研究員白景明表示,財產和行為稅合并申報簡化了申報流程、壓縮了申報時間,有效提高了納稅人的辦稅效率,這項改革經驗是可復制、可推廣的。
      國家稅務總局財產和行為稅司有關負責人表示,國家稅務總局將與試點地區稅務部門展開充分交流,并總結經驗、進一步完善信息系統,盡快提煉形成一整套可推行的制度、規范、軟件、教材等,為下一步全國推廣打好樣板。
      上文由沈陽代辦公司機構摘自國家稅務總局網站相關新聞,請悉知!
手機網站二維碼
14场胜负彩预测分析